Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rochefort

Les rues de Rochefort, larges et rectilignes,
Avec leur couleur blanche offrent à voir les signes
Que dans le ciel tendu, l’océane rumeur
Dépêche aux résidents qui ont la mer au cœur.
Libre et décontracté, j’aime m’y promener
Et, baigné de clarté, recevoir sur le nez,
D’un nuage tombé, une goutte fugace
Qui vient de traverser ce lumineux espace.
J’aime à imaginer cette ville naissant
Du désir belliqueux d’un souverain puissant
Sur de pauvres marais que la seule Charente
Fréquentait jusque là dans sa course indolente.
De lourds convois tirés par de solides bœufs
Traînent les matériaux sur les chemins bourbeux
Pour apporter de loin les grumes et la pierre
Sur le site choisi où une fourmilière
D’ouvriers se démène autour de l’arsenal,
Des forges cramoisies et du chantier naval.
Tout au bord du cours d’eau, les bassins de radoub
Résonnent sans arrêt des clameurs et des coups
Des charpentiers marins qui assemblent en hâte
Les coques des trois-mâts, des bricks et des frégates
Qui voleront bientôt sus au perfide anglois
Pour défendre l’honneur de la France et du Roy.

Aujourd’hui que s’est tue la fureur du canon,
Que l’ennemi d’hier n’est plus d’infâme nom,
Que la paix a conquis nos bienheureux climats
Et repoussé plus loin l’ivresse des combats,
Reste la tentation de la rive prochaine
Pour fuir sur l’océan, rêver d’îles lointaines,
Singapour, Kyushu, Pâques et Tahiti
Où les palmiers ondoient sur la fleur du loti.
Pour les enfants d’ici qui sont partis ailleurs
Chercher à l’aventure un avenir meilleur
Et qui le soir parfois s’avisent de leur sort
Sur le pont d’un navire ou dans le fond d’un port,
Combien dans leur exil du bout du monde songent
 la douceur de vivre au pays de Saintonge,
 la verte campagne et aux prairies fauchées
Aux aïeux endormis à l’ombre d’un clocher
Et aux pauvres marais qu’encore la Charente
Fréquente assidûment dans sa course indolente ?