Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rideau

Si l’on chante les âges
De nos dépucelages
Avec beaucoup d’émoi,
On fait plus de mystère
Pour faire l’inventaire
De nos dernières fois.

Certains viennent de naître
Et vont bientôt connaître
Le frisson du nouveau ;
Mais pour moi vient l’époque
Hélas sans équivoque
De baisser le rideau.

Le temps de l’aventure
Au sein de la nature
Approche de la fin ;
Cruelle débandade,
Ma dernière escapade,
Peut-être est pour demain.

Bien que ça me révolte,
Ma dernière récolte
De bons mots accordés
Va sûrement s’ensuivre
Comme le dernier livre,
Les dernières idées.

Dernier rêve érotique
Qui laisse une stoïque
Et pimpante raideur,
Dernier ange qui passe
Dans un instant de grâce,
Ultime coup de cœur.

J’entends que se projette,
De ma dernière fête,
Les sémillants éclats,
Les paroles, les rires
Que je souhaite prescrire
A mon dernier repas.

Comme une douce ivresse,
La dernière caresse
Du vent dans mes cheveux
Me ponctionne une larme
Tout autant que me charme
Un dernier soleil vieux.

De peur que le spectacle
De ma lente débâcle
Soit bouclé sans impair,
Je veux, soif bienfaitrice,
Prendre comme un délice
Mon dernier appel d’air.