Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Revers de fortune

Sonnet 29 de Shakespeare

Moi qui juge souvent mauvaise ma fortune
Et, solitaire, verse, en disgrâce, des pleurs,
Maudis à mon endroit les célestes erreurs
Et contre le destin, remâche ma rancune,

Enviant de certains la prestance opportune,
La beauté, le talent, les amis les meilleurs,
Pesant leurs qualités et leurs vives ardeurs
Pour mépriser d’autant ma personne commune,

Il me suffit pourtant que ma pensée, de toi,
Se focalise et fasse un agréable emploi
Pour que de la tristesse alors je me démarque.

L’amour que je te porte ainsi remémoré,
Comme par le ciel pur, l’oiseau transfiguré,
Me rend soudainement plus riche qu’un monarque.