Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Rêve de pierre

Le sommeil a le don d’être plus ambitieux
Que les projets conçus avec notre conscience
Et l’on reste pantois face aux tours audacieux
Que révèle au matin sa complète licence.

J’avais ainsi rêvé d’une blanche bastide
Qu'un maçon exercé au lithique toucher
Eut bâti en ayant assez de coeur candide
Pour ne pas, vers l'emphase, expressément pencher.

Sous le dais miroitant d'un ciel adamantin,
Somnolait au soleil cette bâtisse sûre
Où s'organisaient, plein d'un désordre lutin,
Terrasses, appentis, escaliers et voussures.

Au passant curieux d'entreprises humaines
Et de l'architecture, amoureux patenté,
S'ouvrait complaisamment la porte du domaine
Sur un seuil espacé inondé de clarté.

Il pouvait, au dedans, de l'une à l'autre pièce,
Déambuler longtemps sans mésaise apparent
Ni pendant sa visite avoir l'oeil qui se blesse
A la saillie marquée d'un angle incohérent.

Des meubles patinés par le temps et l'usage,
Choisis avec patience et finement placés,
Donnaient au visiteur l'indicible présage
D'un séjour dont jamais on ne doit se lasser.

De larges pans de ciel, sur la pierre conquis,
Permettaient fréquemment à la pensée rapide
De longues évasions vers un proche maquis
Que des vents dissolus baignaient d'un air limpide.

Pour le sage qui sait comprendre et observer,
La maison possédait de ces douces alcôves
Que seule l'insistance autorise à trouver
Et qui sont tenturées souvent de teintes fauves.

Aujourd’hui, la magie du moment s’est ternie
Et si le souvenir demeure insaisissable,
Me reste l’impression d’une belle harmonie
Qui gonfle mon esprit d’un élan favorable.