Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Ratisbonne

J’ai traversé le Rhin pour faire une visite
Au pays des Teutons que la légende habite
Entre bourgs et châteaux tout au long des chemins
Où se pressent des clans de vertueux sapins.
De Freiburg, adossé contre la Forêt Noire
Et dont les caniveaux content toute une histoire,
Je me suis infiltré dans un massif, berceau
De nombres de cours d’eau dont un certain ruisseau
Que je comptais revoir plus loin à Ratisbonne
- Car ce nom chaudement à mes oreilles sonne -
Quand il va devenir le Beau Danube Bleu
Et oriente son cours vers un destin fameux.
D’ici là, musardant, j’ai vu dans mon errance
La lumière du soir sur le lac de Constance
Quand le soleil couchant jette un dernier éclat
Sur des voiles au loin, piquetées ça et là
Et dore les coteaux tigrés de rangs de vigne.
J’ai escaladé le Nouveau Rocher du Cygne,
Refuge désiré par un roi capricieux
Pour s’élever peut-être un peu plus près des cieux ;
Curieux, j’ai fait la chasse aux églises baroques
Dont les orgues serties de parures évoquent
Fugues et toccatas que dans les temps anciens
Ont laissés derrière eux d’illustres musiciens.
J’ai eu pour horizon les Alpes Bavaroises
Où les murs des maisons toutes fleuries pavoisent
De motifs colorés, de convives chantants
Et de scènes de rues, peints par les habitants.
J’ai étudié un peu de leur vocabulaire
Et jaugé en passant l’ambiance populaire
Dans les biergartens où je me suis immiscé.
Mais à baguenauder, à trop me disperser
D’Irschenberg à Augsburg, vieille cité souabe
Où Brecht a prononcé sa première syllabe,
Goûtant là une bière en mangeant un bretzel
Et ici du vin blanc sur un apfelstrudel,
Je n’ai pas eu le temps d’aller à Ratisbonne
- Dont le nom depuis lors en ma tête résonne -
Pour voir sous le vieux pont le Beau Danube Bleu
Qui oriente son cours vers un destin fameux
Jalonné de châteaux, de villes, monastères
Et descend irriguer de successives terres
Où slaves et roumains, autrichiens et magyars
Se passent le relais et cultivent leurs arts.