Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Prudence est de mise en avril

Ne te fie pas au mois d’avril
Car il a d’étranges façons,
Il recelle plus d’un péril
Et commence par un poisson.

Autant dire qu’il est fuyant,
Insaisissable et versatile,
Un jour gracieux et sémillant,
Le lendemain plutôt hostile.

Tu te feras circonvenir
Par ses manières patelines
Et, lors, ne verras pas venir
Quelque coup bas qu’il te destine.

Car si naïvement tu crois
A sa douceur, le charlatan,
Par un brutal retour du froid,
Pourrait bien gâcher ton printemps.

Et si tu aperçois des fleurs
Qui enjolivent un parterre,
Ne commets pas la sotte erreur
De te jeter sur la première.

Prends soin de bien les détailler,
Vois comme sont nombreuses celles
Qui ont l’art de t’ensoleiller
Avec leurs parures nouvelles.

Regarde-les danser au vent
Toutes constellées de rosée
Dans une fraîcheur relevant
Du mirage concrétisé.

Et quand tu auras décidé
Enfin celle que tu préfères,
Ne la cueille pas dans l’idée
De l’effeuiller à la légère.

Goûte lentement ses attraits,
Découvre-la chemin faisant,
Hume son parfum à longs traits,
Il n’en est pas de plus grisant.

Mais si devant la variété,
Le papillonnage te tente,
Tu prends le risque d’écourter
Une douce ivresse épatante.

Sur ces prudents engagements,
Avril te semblera propice
Et te mettra en mouvement
Pour un printemps sans préjudice.