Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Près du Golfe

Ecouter vers le soir le vent se défouler ;
Regarder l’armada des nuages ailés ;
Se réjouir d’entendre une averse soudaine
Tapoter au carreau et fuir de sa fredaine ;
Admirer les couleurs que le ciel magicien
Peut tour à tour livrer en l’espace de rien ;
Enfiler un ciré pour s’en aller au choix
Marcher sur une plage ou au travers d’un gois ;
Attendre l’arrivée de la marée montante
Et être fasciné par sa force puissante ;
S’embarquer pour gagner une île désirée
Et, avec un vélo ou à pied, l’explorer ;
L’espace du trajet, sur le pont du ferry,
Se griser d’air marin et d’une rêverie :
S’imaginer en vieux loup des mers solitaire,
Commandant de vaisseau qui a son pied-à-terre
Au cœur d’une maison de vieille tradition
Pleine des souvenirs de ses navigations ;
Dans la belle lumière où s’achève le jour,
Rechercher un calvaire au bord d’un carrefour ;
Sur le sable mouillé, courir, échevelé,
Avant de se jeter dans les vagues salées ;
Examiner la carte et rendre une visite
Dans un endroit mystique à quelque mégalithe ;
Siroter sur le port un cidre mordoré
Devant le vieux gréement d’un navire amarré ;
S’enfoncer dans les rues d’une ville fleurie
En quête d’un marché ou d’une crêperie
Dans l’aimable décor des murs à colombage ;
Ce sont quelques plaisirs que le Golfe ménage.