Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Notre périmètre

Nous sortons du métro à Sèvres-Babylone
Près du square où un soir de ce dernier automne,
Nous fîmes, insouciants, d’un banc public en bois,
L’usage célébré par un fameux sétois.
Les fenêtres fermées comme autant de paupières
De l’hôtel Lutetia nous paraissent altières,
Ignorants les passants car pour l’heure occupées
A garder endormie leur clientèle huppée.
Mais nous, bien éveillés, profitons du matin
Et devant le portail de Saint Thomas d’Aquin,
Je te soupçonne un peu d’avoir dit –entre nous-
Cette bêtise pour m’extorquer un bisou.
L’espace est dégagé, la rue du Bac passée
Entre les Tuileries et le musée d’Orsay ;
Le pont Royal nous ouvre accès à l’autre rive
Et à ce grand jardin où parfois il m’arrive,
Pour rompre l’écheveau du train-train quotidien,
D’aller flâner pendant mon repos méridien
Ou passer un moment assis sur une chaise
Avec un John Irving ou un Garcia Marquez.
A midi, nous irons déjeuner seule à seul
Au restaurant chinois du passage Choiseul
Sous la longue verrière où beaucoup d’élégantes
Font claquer leurs talons, pomponnées et fringantes.
Avant de retourner au job, en général,
Nous faisons un crochet par le Palais Royal
Pour y boire un café ou nous y promener
Dans l’ombre à claire voie des tilleuls alignés
Et pour y retrouver le canon tout petit
Qui, comme une sirène, à midi, retentit.
La journée commencée sous de si bons augures
S’achèvera peut-être en une salle obscure
Où nous serons tous deux côte à côte, installés
Pour y voir une toile, à nos yeux, signalée.