Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Nos enfants

Nos enfants ne sont pas notre propriété,
Nous croyons les créer mais ce sont eux qui viennent
En usant peu ou prou de notre volonté,
Appelés à la vie qui prolonge sa chaîne.

Nous pouvons leur donner protection et amour
Mais non pas diriger leurs pensées et leurs âmes
Qui habitent déjà dans un futur séjour
Dont nous ne saurions pas imaginer la trame.

Nous pouvons espérer tirer d’eux des leçons
Mais non pas désirer les faire à notre image
Car la vie ne saurait aller à reculons
Ni cesser d’avancer au fil de son voyage.

Nous sommes seulement les arcs avec lesquels
Nos enfants sont lancés tels des flèches vivantes
Et l’Archer aime voir voler loin dans le ciel
La flèche, et aime l’arc dont l’allonge est puissante.

Avec la complicité de Khalil Gibran