Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Miscellanées

Pour mon usage domestique,
Je prends des notes au marqueur
Sur une ardoise magnétique
Plaquée au réfrigérateur.

De même lorsque je travaille
A mon bureau, j’ai des post-it
Pour la moindre idée qui m’assaille
Comme une ébauche d’incipit.

J’ai cette manie compulsive
De consigner jalousement
Sous forme de listes captives
Toute une foule d’arguments.

Listes d’effets pour le voyage,
D’objets à ne pas oublier,
De sites et de beaux villages,
D’édifices particuliers.

Listes de livres qu’il faut lire,
De chefs d’œuvres du septième art
Ou de poèmes à écrire,
De mots à placer quelque part ;

De palindromes, d’anagrammes,
De proverbes, de citations,
De virelangues, de pangrammes
Et de latines locutions ;

De quelque métier, le glossaire
Et de quelque milieu, l’argot,
Jargon, parler, vocabulaire
Et contraintes de l’Oulipo ;

Contrepèteries et énigmes,
Règles de français, exceptions,
Académiques paradigmes
Et loufoques définitions ;

Anthologies ou florilèges
De liméricks et d’haïkus,
De brèves de comptoir, que sais-je ?
De magiques instants vécus.

Autant de perspective m’ouvre
Un si magistral horizon
Que pleinement, je me découvre
Emule de Sei Shōnagon.

Pour cette débauche de listes
Sur le refuge du papier,
Il me faut dresser une liste,
Ah ! Vite, un crayon, par pitié !