Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Lettre de candidature

Je prête, cher monsieur, un intérêt certain
À l'annonce parue au journal ce matin;
Vous dites rechercher en vue d'une croisière
Que vous feriez suivant une ligne côtière
Un matelot capable afin de compléter
Une équipe déjà en partie recrutée.
Je sais le maniement des voiles, des cordages,
Des treuils, des cabestans, du guindeau, des ancrages
Et je peux m'acquitter d'emplois aussi divers
Que poncer et vernir, calfater sans impair,
Préparer la cuisine ou maintenir la barre,
Mesurer une route et nouer des amarres.
J'ai déjà navigué en Méditerranée
De France jusqu'en Grèce et voici une année,
J'ai défendu la Suisse aux épreuves nautiques
Sur la Seine à Paris lors des jeux olympiques.
Je sais me contenter de peu sur un voilier,
M'intégrer dans un groupe en parfait équipier,
J'ai soif de découverte et d'horizons nouveaux,
De connaître des gens passionnés de bateaux.
J'ai vingt ans, de bons bras et pas mal d'expérience,
Vous auriez avec moi un membre de confiance.
J'espère très bientôt pouvoir vous rencontrer
Et mes capacités ainsi vous démontrer.
Mais tout en relisant cette lettre je vois
Que j'allais oublier un détail toutefois;
Sans doute ce sera pour vous une broutille,
Je n'ai pas précisé que je suis une fille.

À la mémoire d'Ella Maillart
Grande voyageuse du XXème siècle
Infatigable arpentrice des mers,
Des montagnes, des déserts et des steppes,
À la rencontre des peuples
1903-1997
Www.ellamaillart.ch