Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les saisons

Au printemps, je t'emmènerai
Le long des vallons et des prés
Où la nature est si active
Et sur tes guipures brodées,
Mes mains se mettront à roder
Pour que ta nudité s'ensuive.

Sur un gazon providentiel,
Les yeux rieurs tournés au ciel,
Tu laisseras mon nez candide
Humer les effluves nouveaux
Que dans ses fourmillants travaux
La verte saison dilapide.

Cependant, par les nuits d'été,
Au moment où la voie lactée
Catapulte sa chapelure,
Alors que le ciel constellé
De tous les mondes reculés
Est beau comme une enluminure,

Nous nous échapperons sans bruit
Sous l'aile chaude de la nuit
Vers un champêtre observatoire
D'où j'accomplirai le dessein
D'admirer l'éclat de tes seins
Pour le graver dans ma mémoire.

Puis quand l'automne s'en viendra,
Que le soleil tamisera
Une lumière pacifique,
Donnant aux somptueux matins
Que nous promet la Saint Martin
Une consistance angélique,

Tu t'étireras au réveil
Dans le plus modeste appareil,
Etendue face à la fenêtre
Pour sentir monter les baisers
Que sur tes cuisses exposées
J'irai méthodiquement paître...