Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les résolutions du lecteur

Au cours de ma vie de lecteur,
J’ai avalé bien des ouvrages,
Donnant à tel ou tel auteur,
Du simple au double, mes suffrages.

Comme j’ai suivi dans mes choix
Une inspiration fantaisiste,
On pourra juger de guingois,
Quant à mes lectures, la liste.

Mais je m’aperçois maintenant
Que, sur terre, mon temps s’étire
Et il me reste cependant
Bon nombre de chefs d’œuvre à lire.

Il devient urgent aujourd’hui
De découvrir, le cœur candide,
Après les Mille et une nuits,
Les Métamorphoses d’Ovide.

On le souligne, c’est certain,
La Consolation de Boèce
Et les Confessions d’Augustin,
Auprès du sage, ont bonne presse.

Me voilà grandement marri :
Je ne sais pas ce qui est pire,
Ignorer Dante Alighieri
Ou le théâtre de Shakespeare.

Je dois me montrer plus sérieux
Et connaître – cela m’incombe –
Le Quichotte, Roland furieux
Et les Mémoires d’outre-tombe.

Quoi, je n’aurai pas le toupet
De rater un plaisir unique
Comme plonger dans Guerre et paix
Ou dans la Montagne magique.

Je ne peux plus, c’est entendu,
Retarder sous aucun prétexte
La Recherche du temps perdu
Pour lire Marcel dans le texte.