Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les patios

Derrière les murs blancs des maisons andalouses
Se tiennent les patios, recueillis et secrets,
Que des grilles vitrées et des portes jalouses
Préservent du regard des passants indiscrets.

C'est un puits de lumière au coeur de la demeure,
Un jardin intérieur, un salon ajouré,
Où des azulejos baignent les chaudes heures
Et qui n'a pour plafond que le ciel azuré.

Un point d'eau bien souvent y est aménagé
Qui, de cet élément, montre la préséance,
Une fontaine qui murmure son augée
Ou un petit bassin carrelé de faïence.

On y trouve aussi bien des objets singuliers:
Des amphores ventrues et des nattes épaisses,
Un banc, une statue posée sur un pilier
Ou des ferronneries de la plus fine espèce.

Le jasmin y distille un léger décorum,
Le doux mandarinier, l'ombre de sa tonnelle,
Dans des pots vernissés fleurissent des arums
Et sur un espalier, des rosiers pimprenelles.

Tout ce raffinement traduit un art de vivre
Hérité en droit fil des anciens grenadins,
Les mahométans qui, dans leur chevauché ivre,
Ont porté jusqu'ici le culte du jardin.