Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les moutons

Sans avoir jamais la malice
De se demander où ils vont,
Vers le mur ou le précipice,
Ils foncent tout droit, les moutons.

Ils broutent tous de la même herbe,
Ils dorment tous au même endroit
Et face au grondement acerbe
Du chien de garde, ils filent droit.

Ils portent tous la même laine,
Bêlent tous le même refrain
Et leur caravane se traine
Au sable des mêmes chemins.

Celui qui aurait des tendances
A se retirer dans un coin
Pour une once d’indépendance
Est tôt, par les autres, rejoint.

Si, de cigüe, l’un d’eux s’empiffre,
Tout le troupeau en fait autant
Et le dégât vite se chiffre
En un bilan peu ragoûtant.

Ils savent faire les marioles
Et peuvent très bien se mousser
Mais oublient vite leur gloriole
Lorsque le loup est annoncé.

Or, ils se tiennent sur deux pattes,
Ils jouent le week-end au loto,
S’entassent dans des casemates
Et sont très fiers de leur auto.

Ce sont des abonnés au câble,
Ils ont le look des mecs branchés
Et un téléphone portable
Pour aller au supermarché.

Et goulument ces braves bêtes
Mangent le capital santé
Que de notre vieille planète,
L’élan de vie a hérité.