Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les édelweiss

Les poèmes que j'écrirai
Peut-être à partir de demain
Sont des édelweiss ignorés
Sur des escarpements lointains.

Je ne sais où ils sont perchés
Ni comment découvrir leur piste
Ni combien j'irai en chercher
Mais je sais pourtant qu'ils existent.

Je ne pourrai tous les cueillir
Faute de temps ou d'exigence
Mais je veux encore fleurir
Longtemps ma gerbe avec patience.

J'aurai grand besoin de courage
Et de maints efforts bien dosés
Pour entreprendre ces voyages
A la jeunesse plus aisés.

A moins que je ne gagne en prime,
Au temps qui égrène mes jours,
La ruse et l'esprit magnanime
Que la sagesse a pour atours

Et qui peut compenser l'audace
Et la fougue d'un jeune coeur
Prompt à s'élancer vers l'espace
Où vivent ces mythiques fleurs.

Oui mais tant que me sortira
Un peu de souffle des poumons,
Ce sera pour guider mes pas
Vers la solitude des monts.

Et si un jour ma volonté
Se brise sur leur citadelle,
Qu'elles soient hors de ma portée,
Je rêverai quand même d'elles.