Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les carillons de Bruges

Où peuvent s’en aller les carillons de Bruges
Quand, du beffroi jetés, ils s’égrenent aux vents
Dans un insaisissable et sonore déluge
Sur les toits rehaussés de pignons à redents ?

Rendent-ils un peu plus fier de son ascendance,
Derrière son comptoir, le commerçant planté
En parfait héritier des marchands de la Hanse
Qui ont fait le renom de la vieille cité ?

Exercent-ils peut-être une douce tutelle
Sur la femme rêveuse et qui, nonchalemment,
Ecarte de la main un rideau de dentelle
Pour baigner son regard au bleu du ciel flamand ?

Atteignent-ils aussi, loin des riches façades,
L’ouvrier du faubourg qui, pour quelque monnaie,
Son travail terminé, se paye une rasade
De bière soutirée dans un estaminet ?

Au cheval courageux qui tire sa calèche
Par les rues et les ponts, donnent-ils de l’entrain
Afin que ses sabots, sur le pavé revêche,
Claquent au rythme gai de leurs éclats d’airain ?

Trouvent-ils un écho chez le cygne qui nage
Sur l’eau sombre et figée d’un canal emmuré
Où la brique moussue d’un ancien béguinage,
Comme un saule penché, se plait à se mirer ?

Sans doute partent-ils en souvenir fétiche
Quand ils ont tendrement, de leur cristal, nourri
Le cœur du marinier qui mène sa péniche
D’Escaut s’élargissant en Zélande fleurie.