Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le vieil homme au désert

(à la mémoire de Théodore Monod)

Une nouvelle fois, ses pas l'ont ramené
Sur la carcasse nue du désert émouvant
Où tant de décennies l'ont vu se démener
Constamment pour l'étude en chevalier servant.

Durant sa longue vie, ses yeux observateurs
Ne se sont pas lassés d'établir l'inventaire
Des multiples beautés dont le monde est porteur,
Ses rouages secrets et ses profonds mystères.

Ils ont puisé, ses yeux, avec félicité
Aux aspects que la vie conjugue à l'infini,
Séduits par les vertus de la diversité,
Motif d'admiration et source d'harmonie.

Ils ont répertorié, d'une égale passion,
Les us des animaux, la malice des plantes,
Et les massifs pétrés que la lente érosion
S'emploie à ciseler de formes étonnantes.

Ils se sont enivrés des tons immodérés
Qu'aux approches du soir peut proposer le ciel
Et au fond du regard des hommes rencontrés,
Ont cherché dans leur coeur un accueil fraternel.

Mais usés par les mots de tant de livres lus,
Par l'éclat lancinant des africaines steppes
Et les verres de loupe où tant il s'est complu,
Ses boulimiques yeux se sont voilés d'un crêpe.

Aujourd'hui ce n'est plus qu'au contact aguerri
Des pierres sous ses pieds, du vent sur son visage
Et au parfum discret d'un mimosa fleuri
Qu'il peut appréhender l'austère paysage.

Mais il retrouve là l'émotion d'un coeur vert
Prompt à s'enthousiasmer pour de beaux sentiments
Et, bien encré en lui, ce qu'il doit au désert
Comme règles de vie et comme enseignements...