Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le surgeon

Derrière le portail et son antique grille,
Le jardin paraissait livré à l’abandon
Et les volets fermés de la vieille maison
N’auguraient rien de bon quant à cette famille.

J’en vis pourtant sortir certain jour une fille,
Jolie adolescente au frisé cheveu blond
Dont la taille flexible et souple comme un jonc
Donnait, de la fraîcheur, une belle estampille.

Quarante ans ont passé mais dans mon souvenir,
Pour m’atteindre aujourd’hui, a su se prémunir
Du gouffre de l’oubli, cette image diffuse :

Une jeune beauté dans toute sa vigueur
Pour redonner la vie au foyer qui se meurt,
Un surgeon qui jaillit d’une souche percluse.