Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le surfeur

Ce m’est un référent que d’entendre au réveil
Tous les jours la rumeur de la mer sur la grève
Lorsque, vers l’horizon irradiant, le soleil
Mets fin en se levant à la nocturne trêve.

Alors je prends ma planche et près du littoral,
J’observe longuement la forme de la vague
En fonction de la houle et du vent arbitral
Contre lequel souvent l’oiseau marin divague.

J’ai connu le frisson de passer en glissant
Dans le creux du rouleau dont la lèvre se ferme
Et celui de filer, porté par le puissant
Assaut de l’océan qui rumine à son terme.

Mais pour cela, combien j’ai subi de bouillons,
Combien j’ai dû manger d’amères déferlantes
Sans quelquefois savoir, incapable couillon,
Seulement me dresser sur mes jambes tremblantes.

Bien souvent, le matin, au moment d’affronter
Les pièges du ressac, je me sens un novice,
Ayant tout oublié de ma technicité,
Avant de pénétrer la solennelle lice.

Mais tel est mon destin de toujours replonger,
De faire le canard dans l’écumante soupe
Avec le fol espoir d’un retour prolongé
Sur la muraille d’eau qui mugit à ma poupe.

Comme le paysan ou l’artisan lambda,
Je dois me coltiner une matière brute
Afin d’en extirper, à force de tracas,
Le rêve qui me tient, gagné de haute lutte.

Comme eux, journellement, en soumettant mon corps,
Je répète sans fin des gestes méthodiques
Forgés par l’habitude et des années d’effort
Pour connaître parfois quelques instants magiques.