Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le poète de sept ans

C’est un pépiant écolier
Qui foule avec jubilation
Les feuilles de micocoulier
Dans la cour de récréation.

La vie bouillonne à plein régime
Dans ce périmètre bruyant
Où, précoce pour la maxime,
L’enfant est un loup pour l’enfant.

Mais quand nul ne lui cherche noise,
C’est dans cet enclos qu’il apprend
Les premières chansons grivoises
Et un peu des secrets des grands.

Sa chambre est un vrai bric-à-brac,
Une abondante floraison
De livres et d’objets en vrac
Ramenés des quatre horizons ;

Jusqu’à son lit, ils envahissent
Pour en tomber avec grand bruit
Lorsque dans son sommeil ils glissent
Sur le sol au cœur de la nuit,

Des ustensiles qu’à l’envi
Il détourne du droit chemin,
Et naissent à une autre vie
Quand ils tombent entre ses mains.

Avec un seau et une corde,
Il vous conçoit un ascenseur
Et ne trouve pas de discorde
Dans un entrelacs de tendeurs.

Il imagine, plein d’audace,
Des machines sur le papier
Quand ce ne sont pas des rosaces
Qu’il s’évertue à colorier.

Avec des hardes qu’il fait siennes,
Il fabrique un déguisement
Que dans une danse païenne,
Il arbore ostensiblement.

Mais sa principale attraction
Reste son humour consommé,
La plus belle démonstration
De son appétit d’être aimé.