Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le phénix

Si tu crois notre amour n'être qu'un tas de cendre
Et perdue à jamais la chaleur de son feu,
Sache qu'il faut parfois l'appeler de son vœu
Pour voir un vieux foyer soudainement reprendre.

Ce n'est pas très sorcier mais il faut condescendre
A se pencher sur lui et à souffler un peu
Sur les braises enfouies qui dorment au milieu
Et dont le rougeoiement peut vite se répandre.

Fournissons-lui alors quelques brins d'attention
Et un petit fagot de tendresse en caution,
Une belle flambée derechef s'ensuivra;

Là-dessus si par chance, un vent de fantaisie
Nous apporte son aide avec sa poésie,
C'est un vrai brasero qui nous emportera.