Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le petit Poucet

Hier, j’étais fringant, on m’appelait jeune homme,
Le cœur léger, heureux, j’allais en sifflotant,
Emboîtant de mon pas fraîchement autonome
Le chemin de la vie en prenant tout mon temps.

Mais grisé par le vent musqué de l’aventure,
L’attrait mirobolant de pimpantes amours
Et la diversité de la belle nature,
Je me suis égaré dans la forêt des jours.

Ce qui m’était donné naguère en abondance -
Le temps – m’avait soudain filé entre les doigts
Et voici que j’étais cerné dans mon errance
D'un environnement inquiétant, aux abois.

Mais avant d’avoir pu m’agonir d’anathèmes
Pour cette chausse-trappe où je m’étais jeté,
Je pensai que j’avais jalonné de poèmes
Comme autant de cailloux le parcours emprunté.

Car tout en avançant, le front dans les nuages
Et l’esprit envahi de rêves amassés,
J’avais su égrener ces précieux témoignages
De mes peines, émois et sentiments passés.

Et tandis que certains tristement ratiocinent
Sur la déroute qui avec l’âge intervient,
Je puis à tout moment retrouver mes racines
Et par des raccourcis, retourner d’où je viens.