Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le passager du RER

Un vendredi après-midi,
Alors que, la pensée légère,
Je m’en retournais vers Paris
A bord d’un vétuste RER,

Je l’avais vu, décontracté,
Bien installé sur sa banquette,
Assis en toute impunité
Avec un princier port de tête.

Le ciel était bien dégagé,
La perspective du week-end
Rendait pimpants les usagers
Que ces trains d’habitude blindent.

Il posait tantôt sur les gens
Qui se tenaient dans la voiture,
Tantôt sur le décor changeant,
Un œil plein de désinvolture.

Je n’osais pas le regarder
De peur qu’il ne soit susceptible
Et que ne lui vienne l’idée
De me prendre soudain pour cible.

Peut-être avais-je devant moi
L’un de ces caïds réfractaires
Qui, dans les banlieues, font la loi
Et de marginales affaires.

Mais nul ne semblait s’étonner
De sa présence originale
Laquelle était acoquinée
A la bonne humeur générale.

Le bougre mettait du piment
A l’atmosphère, il faut l’admettre,
C’était un berger allemand
Qui voyageait avec son maître.