Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le parfum

Avec l’amical contribution de Baudelaire

Tu aimes les potins de la presse à scandale,
Les détails croustillants et les photos volées,
La vie des VIP malmenée qui s’étale
En titres aguicheurs et histoires salées.

Tu es de ce public formaté que fascine
Les reality shows sur le petit écran
Et tous les films d’horreur où le sang dégouline
Sous les coups d’assassins toujours plus délirants.

Mais si on te propose un recueil de poèmes
Ou une exposition de tableaux raffinés
Où l’auteur a su mettre une fraîcheur extrême,
On te voit aussitôt grassement ricaner.

Tu es comme les chiens que sans cesse accapare
La moindre exhalaison d’un nouvel excrément,
Qu’on leur fasse sentir un parfum des plus rares,
Ils découvrent les dents et grondent méchamment.