Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le papillon

Pour que le papillon s’envole
Dans l’air embaumé du printemps
Et, légèrement, caracole
De fleur en fleur, virevoltant,

Une chenille arboricole
Doit passer sa vie, grignotant
Puis revêtir la camisole
D’une chrysalide longtemps.

Le nature ainsi nous enseigne
Que pour faire œuvre de beauté,
Le temps ne se doit pas compter.

Et tout impatient qui dédaigne
Cette incontournable leçon
Devra en payer la rançon.