Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le messager

Vole, mon pigeon voyageur
Et de ton coup d’aile vengeur,
Va-t-en apporter à ma belle
Dans son impossible séjour
Cette déclaration d’amour
Que depuis trop longtemps je gèle.

Attaché à ton frêle pied,
Un petit rouleau de papier
Est mon seul motif d’espérance,
Quelques mots pour lui signaler
Combien mon cœur est désolé
De son interminable absence.

Dans ton périple périlleux,
Évite l’amas nuageux,
Facteur de tempête et d’orage,
Qu’un grain pernicieux et violent
N’aille pas rompre ton élan
Et te refermer le passage.

Méfie-toi des oiseaux de proie,
Plus forts et rapides que toi,
Dont tu ferais le casse-croûte,
Garde un œil ouvert dans le dos
Contrairement à ces badauds
Qui peuvent musarder en route.

S’il te vient une brusque faim,
Écarte-toi des champs afin
De ne pas manger de ces graines
Qui sont imbibés de poison
Par des gens qui n’ont de raison
Que pour grossir leur bas de laine.

Craint également les chasseurs
Qui au travers de leur viseur
Peuvent s’employer à te nuire.
Tout ceci n’est pas reluisant,
Le monde est plein de malfaisants
Qui ne songent qu’à tout détruire.

Tu pars au devant de dangers
Mais, mon fidèle messager,
Il en est un plus grave encore,
C’est que sans nouvelle de moi,
Celle qu’il te faut joindre soit
Séduite par un matamore.

Si tu échoues dans ta mission,
Il me faudra sans rémission
Renoncer à ma toute belle ;
Vois le statut qui est le tien
Car pour ainsi dire tu tiens
Mon destin au bout de ton aile.