Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le matelot

J’ai pour frérot
Un matelot
Plein de promesse
Toujours fringant
Et élégant
Dans sa sveltesse.

Très tôt debout
Au garde à vous
Comme un novice,
C’est un bon gars
A l’heure, exact
Pour le service.

Il a hissé,
Fier, empressé,
La mine saine,
Son pavillon
Bleu vermillon
A la misaine.

Ce connivent
Gaillard d’avant
Est disponible
Comme un guerrier
Aventurier
Cherchant sa cible,

Prêt à donner
Sans rechigner
- Lorsque l’on sonne
Pour le combat
Le branle-bas -
De sa personne.

Droit sur le pont
Et faisant front,
Il s’inféode
Aux frais embruns
Et aux parfums
De sel et d’iode.

Nombreuses sont
Les filles dont
Le pas se bouge
Pour approcher
Et puis toucher
Son pompon rouge.