Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le marcheur (suite)

Mais il me faut bientôt songer à redescendre
Car le soleil poursuit sa marche inaltérée
Et malgré mon désir, je ne puis pas m'étendre
En ces domaines clairs, sereins et éthérés.

La pente descendante apparaît plus facile
Mais je devrai quand même éviter les faux pas
Et ne pas me gonfler d'assurance imbécile
Pour que l'épuisement ne me surprenne pas.

J'ai des moments de choix encore devant moi,
Des pauses accordées dans le cheminement
Pour recevoir la paix qui nous vient quelquefois
Quand l'esprit est en phase avec les éléments.

Mais quand je rentrerai pour dormir au village,
Il ne me restera de cette randonnée
Que quelques souvenirs -attachantes images-
Qui, seuls, éclaireront la fin de ma journée.

Il me semble déjà sentir un peu m'étreindre
Cette mélancolie qui viendra m'embrumer
Quand je regarderai sensiblement s'éteindre
La lumière du jour qui m'aura tant charmé.