Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le lézard

Fils du soleil et de la pierre,
Très vieil habitant de la terre,
Toi qui n'as pas souci du temps,
Tu l'emploies en longues postures
Où pas un fragment ne murmure
De ta carcasse de mutant.

Mais un sursaut de diligence
Te fais détaler en urgence,
Hystériquement agité,
Comme un lutin plein de manières,
Que dans les contes populaires,
Tu es censé représenter.

Un sillon de poussière rêche
Et un froissement d'herbe sèche:
Te voilà sitôt disparu
Dans une steppe de chardons,
De fenouil et de fanaison,
Ton territoire reconnu.

Des hommes doués de raison,
Paysans dignes de ce nom,
Ont dressé nombre de murettes
Où un dédale d'interstices
Te fournit un logis propice
A la moindre de tes retraites.

Tu cohabites plutôt bien
Avec la race des sapiens
Puisqu'ils te qualifient d'utile
Et qu'ils se distraient avec toi
Même si ta queue quelquefois
Fais les frais de leurs jeux stériles.

Tu as le sang froid du serpent,
L'écaille de tes ascendants,
Terribles géants du passé,
Mais ton format lilliputien
Te fait le plus gentil saurien
Qui soit, sur la terre, placé.

Tes fines articulations,
Tes doigts doués de préhension,
Petite horlogerie superbe,
Emerveillent bien des enfants,
Qu'ils soient rêveurs impénitents,
Ou naturalistes en herbe.

Et moi qui ai à mon actif
Une âme de contemplatif,
Je fête ici sans prétention
Le farfadet des animaux
Par la mécanique des mots,
Autre sujet d'admiration.