Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le fou

Il est monté le fou, vers les roches sauvages,
Sans regarder derrière, il est monté là-haut,
De gros nuages noirs annonçaient le présage
D'un moment de plaisir à s'en rompre les os.

C'étaient de ces vaisseaux sans pilote et sans nombre
Dont les flancs sont chargés de fléaux inhumains,
Des nuages ventrus, prophétiquement sombres
Et qui prennent le ciel comme on prend un chemin.

Sous cette voûte lourde obscurcie par le soir,
La neige répandait une clarté lunaire
Mais nonobstant, le fou n'hésitait pas à voir
Dans ce climat lugubre un flux qui régénère.

Puis il a dévalé la montagne d'un trait,
Défonçant de son corps ce qui barrait sa route,
Les ronces, le bois mort, et leurs épineux rets
Dans une volontaire et hystérique joute.