Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le crocodile

(En hommage au philosophe Alain)

Croyez-vous que le crocodile
Qui rode dans le marigot
Doit être forcément habile
Pour fabriquer sa belle peau ?

Il lui suffit d’être docile
A ce qui est ici son lot :
Croquer des proies qu’il assimile
En se ménageant du repos.

Ainsi en est-il du poète
Qui tire au hasard de sa tête
Des vers quelquefois bien tournés.

Il n’a pas beaucoup de mérite
S’il suit la ligne de conduite
Que le destin lui a donné.