Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le chat philosophe

(un dessin de Sempé)

Dans les sombres travées d'une bibliothèque
Où sont entreposés mille ouvrages allant
De la sainte écriture à la poésie grecque
Jusqu'à la production de ce siècle opulent,

Se promène un doux chat silencieux et oisif
Qui arbore une queue droite comme un flambeau
Et considère avec un mépris évasif
Ce que l'esprit humain a conçu de plus beau.

Quelquefois, il s'assoit au bord de la fenêtre
Et guette sans passion le tableau de la rue:
La piétaille agitée occupée à paraître
Et la chaussée polie que le trafic obstrue.

Puis, blasé, il s'applique au soin de sa toilette
Avant de se coucher, par le soleil, dompté
Et, le regard absent, chercher dans la palette
De ses rêves félins un bain de volupté .

Dans le vaste creuset du monde d'aujourd'hui
Où nous sommes noyés sous des monceaux d'images,
De cultures, d'idées, d'informations, de bruits,
De prophètes grisés par leur propre ramage,

Heureux celui qui sait, tel ce chat philosophe,
Demeurer insensible à toute autorité
Et veille à exploiter, avec certaine étoffe,
Solitaire et serein, sa créativité.