Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La rose et les épines

Sonnet 35 de maître Will

La rose qu’on admire a pourtant des épines,
Le plus limpide lac, de vase, est maculé,
Par les nues, bien souvent, le soleil est voilé,
Dans le bourgeon nouveau, le ver fait ses rapines.

De même, ta beauté et tes grâces félines
Ne peuvent, tes méfaits, longtemps dissimuler
Et moi, pauvre jouet de toi, ensorcelé,
Crois devoir te trouver des excuses mesquines.

A tes écarts, toujours, je donne une raison
Et pour minimiser ta vile trahison,
Je suis autant que toi l’objet de la justice ;

Amour et haine en moi se livrent un combat,
De mon contrevenant, je me fais l’avocat
Et de qui m’a volé, le fidèle complice.