Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La ronde des poèmes

Dans ma vie chaque évènement,
Sur mon cœur chaque pincement,
Quel que puisse en être le thème,
Toute nouvelle sensation,
Toute frémissante émotion
Est une matière à poème.

Sitôt que revient le printemps,
Plume en main, je passe mon temps
En églogues et villanelles,
La reverdie est mon credo,
La bergerette un beau cadeau
Tout autant que les pastourelles.

De mon âme de troubadour,
Si je veux célébrer l’amour,
Alors me revient en mémoire
La forme des cansos, des lais,
Des rondels et des virelais
Et le dit, fameux dans l’histoire.

Pour chanter l’élue de mon cœur,
Le blason est bonne liqueur
Comme le sonnet ou l’idylle
Et mon plaisir est sans égal
Si je lui fais un madrigal
Ou une ballade de style.

Par ma fantaisie, animé,
Je travaille le bout-rimé,
Le pantoum ou le calligramme ;
Sans jamais m’avouer vaincu,
J’essaie de mettre l’haïku
Et la comptine à mon programme.

L’épitre au discours convaincant,
L’épigramme et son trait piquant,
La fine morale des fables,
La satire et le fabliau
Me sont précieux en in-folio
Pour diagnostiquer mes semblables.

Quand ma lyre me pique au vif,
Je puis me lancer, incisif,
Dans une épopée héroïque,
Dans un hymne plein de valeurs,
Une ode aux accents enjôleurs,
Un épithalame esthétique.

Et si d’une élégie enfin
Ou d’une complainte, je feins
De mettre au bas mon autographe,
C’est que je suis très éprouvé
Et que peut-être est arrivé
Pour moi le temps de l’épitaphe.