Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La revue des chapeaux

Si l’habit ne fait pas le moine
Et n’est pas l’attribut idoine
Pour celui qui l’a endossé,
Le chapeau campe le bonhomme
Et impose le respect comme
Le moindre ornement haut placé.

Avec sa canne et sa moustache,
Chaplin est, sous son air potache,
Indissociable du melon
Tout comme, dans ses aventures
Aux souvent scabreuses tournures,
La paire d’empotés Dupontd.

Le gibus ou le haut-de-forme
Ne sont peut-être plus de norme
Mais ont l’appui cérémonial
Qui est d’un usage propice
Pour le chapelier fou d’Alice
Ou le pimpant monsieur Loyal.

Le canotier bien sûr évoque
Les guinguettes, la belle époque,
Un fameux tableau de Renoir,
Ou le nautonier de gondole
Dont le chant lyrique s’envole
Sur le canal au vent du soir.

Label d’Amérique Latine,
Tissé dans une paille andine,
Le panama est raffiné,
Plus que du sombrero, la coupe,
Que Pancho Villa et sa troupe
Portaient pour s’ombrager le nez.

Jadis les caïds de la pègre
Au code de l’honneur intègre
Goûtaient fort le borsalino ;
Je lui préfère sans semonce
Le fedora d’Indiana Jones
Ou le feutre de Cyrano.

Le stetson reste l’apanage
Des vachers du far west sauvage
Qui jouent du colt et du lasso
Mais également des vedettes
De la country dont quelques têtes
Sont virtuoses du banjo.

Quant à moi, prenant la tangente,
Le seul couvre-chef qui me tente
Est mon fidèle galurin
Afin de reprendre la route
Dont je suis toujours à l’écoute
Comme un honnête pèlerin.