Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La retraite

J’ai comme une empathie pour ces hommes de foi
Qui, par amour de Dieu et intérieure flamme,
Se retirent du monde en l’honneur d’une loi
Qu’a reconnue un jour le tranchant de leur âme.

Et si j’étais croyant, je serais attiré
Par cette vie d’ascèse organisée en règle
Afin de partager dans un groupe inspiré,
Les envolées du cœur comme le pain de seigle ;

Demeurer dans les murs d’un monastère ancien
Où se sont succédés des théories de frères
Et où chacun apporte, en un solide lien,
Son parcours de douleurs et de rêves sincères ;

Travailler de ses mains pour la communauté
A produire un jardin ou à mener des ruches,
Regardant le désir de la propriété
Comme ne recélant qu’inutiles embûches ;

Dans le sein de la nef, en un chœur cristallin,
S’employer à chanter les insignes louanges
Du seigneur rayonnant au vitrail corallin
Dans son nimbe de gloire et sa compagnie d’anges :

Dans des livres épais, étudier la pensée
Des sages qui nous ont précédés sur la terre
Et qui ont tour à tour essayé de percer,
De notre condition, le tragique mystère ;

Rester à contempler l’œuvre du créateur
Sur la rive du fleuve où la masse compacte
Des hommes aveuglés par leur soif de grandeur,
File dans le courant et vers la cataracte.