Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La prêtresse solaire

Dans une ville du midi
Aux couleurs chaudes de la terre
Dont ses murs ont été bâtis,
Je m'étais embauché naguère.

Sur un toit d'allure romane,
J'interprétais un carillon,
Choisissant d'un poing mélomane
Les vielles tuiles pour leur son.

Je la voyais à son réveil
De mon perchoir improvisé
Ouvrir sa fenêtre au soleil
Dont elle voulait se griser.

Elle apparaissait sans un voile
Dans l'éventail de ses volets,
Blonde de peau, brune de poil,
Et sans tabou, se révélait.

Le coup d'oeil que je resquillais,
Tout à fait inhabituel
Sur un chantier point trop douillet
Devint pour moi un rituel

Car cette poupée était mue
Par le quotidien agrément
De s'offrir à l'astre promu
En quelque sorte son amant.

Et elle entendait se donner
Ainsi dépouillée et soumise
A la caresse raffinée
De cette chaleur si précise.

Les bras levés, les yeux fermés,
Elle se faufilait des hanches
Au sein de l'espace enflammé
Découpé sur le sol de planches.

Elle dansait dans cette aura
En ébauchant de frèles gestes
Comme un innocent petit rat
Dans l'oeil du projecteur céleste.

Et ce beau prince de Phébus
Avec ses indiscrets rayons
Mettait en valeur tant et plus
L'éclat de cette cendrillon....