Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La passerelle

Qu'adviendra-t-il de mes poèmes
Quand j'aurai filé d'ici bas,
Quand j'irai, passé l'heure blème,
Mirer les nues de l'au-delà?

Lorsque je lèverai ma coupe
Sur le toit aux parfums divins
Où le vieux Khayyam et sa troupe
Rêvent de l'amour et du vin?

Entre donc quelles mains profanes
Choiront ces pauvres orphelins,
Témoignage flou mais diaphane
D'un coeur, au rêve, trop enclin?

Je n'ai pour tout jardin secret
Qu'un modeste petit arpent
Qui s'épanouit en retrait
Des yeux du monde galopant.

Je n'aimerais pas qu'un incube,
L'un de ces sinistres corbeaux,
Dans l'idée de batir un cube,
Vienne y poser ses gros sabots.

Dieu le préserve de ces gens
Qui humilieraient père et mère
Au nom de l'argent, vil argent,
Ce générateur de misère!

Mais si un rêveur en instance,
Dans ce bocage s'arrêtant,
Y trouve matière à plaisance,
Je n'en serais pas mécontent.

Pour l'occasion, je me hasarde
A faire à cet ami frugal
-A l'insu de dame camarde-
Un petit bonjour amical.