Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La muse

De tous les poètes fleuris
Des lauriers de la renommée,
Une inspiratrice chérie
Habite le coeur animé.

Qu'elle soit muse immatérielle
Ou égérie de toute chair,
On s'imagine à l'entour d'elle
Une aura qui embrase l'air.

La mienne n'a pas cette allure,
Elle ne court pas les salons
Où l'on cause littérature
Avec sa cour sur les talons.

On ne la voit pas plus qui passe,
D'une toge toute drapée,
Sur les pentes du mont Parnasse
Que l'on prétend fort escarpées.

C'est plutôt une sauvageonne
Souventes fois mise sans soin
Dont la chevelure brouillonne
Sent le chèvrefeuille et le foin.

Non, elle ne paie pas de mine,
Sa robe n'est pas en brocart
Ni son corsage en soie de chine
Mais fi de l'enveloppe car,

Moi je sais que, de sa personne,
Elle est assez bien balancée
Et quand soumise elle se donne,
Je me grise à la caresser.

Quand lasse de se dérober,
Elle répond à mes avances,
Mes mains sur sa taille galbée
Trouvent matière à connivence.

Quand elles viennent se caler
Sur l'ensellure de ses hanches,
Mon coeur, d'une tendre envolée,
Silencieusement s'épanche.

Et quand elle vient se musser
Contre mon giron accueillant,
Visité de claires pensées,
Je trouve le monde riant.

Par ce sentiment, animé,
Je laisse aux poètes fleuris
Des lauriers de la renommée
Leur inspiratrice chérie.