Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La main

Si le soir, une main
Emprunte pour chemin
Le col de ta nuisette,
S’insinue dans ton dos
Et se fait sur ta peau
Follement indiscrète,

Songes-tu quelquefois
Ce que ces quelques doigts
Et cette douce paume
Peuvent réaliser
De grand et maîtrisé
Et d’admirable en somme ?

Car si cette main sait
Te délasser assez
De ses paisibles ondes,
D’autres ont le pouvoir
D’agir ou d’émouvoir
Et de bâtir un monde.

La main est un outil
Qui modèle, polit,
Pétrit, cueille et crochète,
Une pelle, un râteau,
Une pince, un marteau,
Un bol, une fourchette.

Experte aux soins du corps,
Elle masse, détord,
Cajole, peigne, tresse,
Procure du plaisir,
Jusqu’à faire jouir
De ses doctes caresses.

Saltimbanque accomplie
Qui connaît la magie,
Les tours de passe-passe,
Elle sait imiter,
En ombres projetées
Mille formes sagaces...