Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La flûte

A te regarder si fluette,
Si pertinemment élancée,
D’étranges idées dans ma tête
Viennent quelquefois à passer.

Epris de ton corps filiforme,
De son matériau délicat
Qui ne respecte pas la norme
Charnelle du matriarcat,

Je voudrais, dans mes mains, te prendre,
Avec soin, te manipuler
Pour méthodiquement apprendre
L’art de te faire moduler.

Je voudrais comme d’une flûte,
Tirer de toi des mélodies
Dans un récital qui chahute
Les fibres les plus engourdies.

Mais comment trouver la technique,
Le souffle juste et aérien
Pour révéler ton harmonique,
Moi qui ne suis pas musicien ?

Comment placer mes doigts, ma bouche
Sur les soupapes de ton corps
Et appliquer la bonne touche,
Les plus judicieux des accords ?

Comment utiliser la gamme
Au rythme de ton potentiel
Pour entendre chanter ton âme,
L’élever au septième ciel ?

Me faudra-t-il un long négoce,
De dures années de labeur
Avec une attention féroce
Au métronome de ton cœur ?

Ou bien, innocent aux mains pleines,
Saurai-je vite maîtriser
Le manuel des cantilènes
Qui ont le don de te griser ?

Toute menue et guillerette,
Me vois-tu interrogatif ?
Si tu me veux comme interprète,
Fais moi un signe distinctif !