Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La fin de la journée

(A la mémoire de Nikos Kazantzaki)

La nuit a recouvert le monde pacifié,
Une longue journée s ‘achève à l’atelier,
Le charpentier, couché dans le tas de copeaux,
Médite sagement et goûte le repos ;
Il a croisé ses doigts sous sa nuque alourdie
Et laisse dénouer ses muscles engourdis.
Il écoute la pluie crépiter sur le toit,
La bénéfique pluie que la terre reçoit
Pour que, de leur union, naisse une force vive
Qui dresse les épis, gorge d’huile l’olive,
Charge de raisins noirs la treille révérée
Et éclate la peau des grenades cuivrées.
Il pense également à son métier du bois,
Au pin et au cyprès, au chêne vert qu’il doit
Tourmenter patiemment afin d’en exhumer
Les pétrins et berceaux qui y sont enfermés.
A quelques pas de lui, derrière la cloison
Qui le tient isolé du sein de la maison,
Il entend son enfant, en fines notes claires,
Rire et s’amuser sur les genoux de sa mère.
Et toutes ses pensées sont dans le même élan :
La terre qui produit tous ses fruits succulents,
La femme qui éduque un homme de demain
Et l’homme qui conçoit et construit de ses mains
Sont un même chantier aux généreux acteurs
Qui chante et glorifie l’esprit du créateur,
Une œuvre de patience et d’endurante haleine
Qui fait le cœur pimpant et l’existence pleine.