Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La demoiselle

J’ai vu sur la route, élancée,
Dans sa gracile silhouette,
Une demoiselle passer
A cheval sur sa bicyclette.

Ses fines jambes entraînant
La rutilante mécanique,
Elle faisait à tout venant
L’article de son esthétique.

Corsetée de vives couleurs,
Elle avait le corps longiligne
Qu’une vivifiante chaleur
Vrille de pulsations insignes.

Et son regard dissimulé
Derrière de noires lunettes
Lui donnait des yeux étalés
Sur de métalliques facettes.

Où a-t-elle bien pu aller
Avec ses ailes translucides
Et que peut-elle survoler
De son coup de pédale fluide ?

Loin de l’abord de ce ruisseau,
La verra-t-on dans cinq minutes
Passer par-dessus le coteau
Bien loin duquel je crapahute ?

Je n’aurai fait pendant ce temps
Sur la route que quelques mètres,
Moi le lourd piéton cahotant
Comme un insecte qui s’empêtre.