Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La course du chamois

Depuis le lever du soleil,
Je cours sur les pentes neigeuses,
Les sens affûtés en éveil,
Baigné d’étincelles poudreuses.

Je cours sur les arêtes vives,
Les glaces et les éboulis,
Effleurant les sources chétives
Et les parterres d ‘ancolies.

Derrière ma belle, je cours,
Digne d’un zélateur fidèle,
Le cœur en feu, brûlant d’amour
Et de l’appétit que j’ai d’elle.

Elle sait mon désir cuisant
Mais souhaite me mettre à l’épreuve
Et lire en mes yeux partisans
La dévotion dont je m’abreuve.

Voici qu’elle m’entraine encor
Sous les hêtres et les érables
Où nos sabots sur le bois mort
Font un fracas de tous les diables.

Elle s’arrête quelquefois
Pour me jauger et prendre haleine
Et nous demeurons, maladroits
A nous observer non sans gène.

Je peux voir sa langue qui pend
Et son halètement rapide
Et dans son noir regard coupant,
L’envie de céder qu’elle bride.

Sa peau fumante est parcourue
De fines pulsations nerveuses
Sous la soyeuse robe écrue
Humectée de bave écumeuse.

Je voudrais tant m’abandonner
En débordements de tendresse
Et longuement la bouchonner
D’un flot de savantes caresses.

Mais la cruelle de nouveau
S’enfuit dans un galop sauvage
Par monts célestes et par vaux
Sous la parure des nuages.

Courons ma belle sans mollir
Même si nos poumons explosent
Car tu me rendras en plaisir
La patience que tu m’imposes.