Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La colombe de Kant

Une colombe se plaignait
De la résistance de l’air
Qui dans son vol la contraignait
A de nombreux efforts amers.

Elle ignorait, la jouvencelle,
Que sans cet élément porteur,
Elle pourrait battre de l’aile
Sans prendre une once de hauteur.

Et toi le blanc bec qui rouspète
Et trouve aux lois de l’âpreté,
Sache que ces règles sont faites
Pour garantir ta liberté.

Et si un obstacle s’avance,
Ne le laisse pas t’estourbir,
Regarde-le comme une chance,
Une occasion de te grandir.

Ainsi, tout comme la colombe
Qui vole droit dans son trajet
D’un bord à l’autre de la combe,
Tu domineras ton sujet.