Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La canne

Que ce soit au penchant des collines pelées
Qui, autour de Marseille, exposent leur faciès,
Dans les maquis, de thym et de fenouil, ourlés,
Les garrigues de cade et de chêne-kermès,

Ou que ce soit au flanc de reliefs plus nourris
Recouverts par une autre unité végétale,
Dans les hautes futaies et les grasses prairies
Qui habillent de vert son Ariège natale,

A la recherche ici de châtaignes sucrées,
De cèpes facétieux et de noires myrtilles
Ou en quête là-bas d’asperges égarées,
De lactaires cachés sous un tapis d’aiguilles,

Il a souvent marché sur des terrains divers,
Solitaire parfois, mais en plus d’occasions
Accompagné d’amis fidèles et diserts
Pour se livrer à l’art de la conversation.

Jusque dans ses vieux jours, ses pas ont abordé
Les sentiers tortueux et les vives pâtures
Même s’il lui fallait, d’une canne, s’aider
Pour soulager un peu ses traîtresses jointures.

Et quand l’heure est venue du voyage dernier,
Il a voulu donner ce bâton à un proche
Comme un coureur qui tend à un coéquipier
Le témoin du relais où l’autre main s’accroche.

Ce legs simple et touchant, c’est un appel fervent
A poursuivre sans lui, que la vie abandonne,
La quête du soleil, du ciel, de l’air, du vent
Et des chaudes couleurs lumineuses d’automne.

Il montre clairement sa générosité,
Celle d’avoir transmis une grande richesse :
Parcourir sans relâche et longtemps profiter
De la nature belle et source d’allégresse.