Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La béquille

Qu’il ait ou non une famille,
Qu’il soit plein d’esprit ou gâteux,
Cousu d’or ou nécessiteux,
Triste sire ou bien joyeux drille,

Mû par la vie qui le houspille,
Le long d’un chemin cahoteux,
L’homme souvent se sent boiteux
Et a besoin d’une béquille.

C’est l’église où l’on vient prier,
La douce chaleur d’un foyer,
L’alcool, salutaire ambroisie ;

Ce sont les œuvres de l’actif,
Les rêves du contemplatif,
Le souffle de la poésie.