Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Îlomania (suite)

Le visiteur sincère,
Pour l’île maraîchère,
Saura se dévier;
Sa corde bucolique
Chantera sa musique
Sur l’île aux oliviers.

Île musée en guise
D’ébauche de Venise,
Île hôpital, prison,
Entrepôt subalterne,
Poudrière, caserne,
Lazaret, garnison,

L’îlomane qui chasse
Les petites surfaces
Trouvera son bonheur
Devant quelque baraque
Sur pilotis où vaque
Le modeste pêcheur.

C’est près de ces masures,
A quelques encablures,
Qu’est située pourtant
La plus fabuleuse île,
L’étonnante île ville,
Métropole hors du temps.

Somptueuses façades
Ornées de colonnades,
De balcons harmonieux,
Campaniles, coupoles
S’y poussent de l’épaule
Pour monter vers les cieux.

Si tous ces édifices,
Ces palais, ces bâtisses
Semblent se disputer
Une précieuse place,
C’est que l’eau les menace,
Les ceint de tous côtés.

Au fouillis des ruelles,
Etroitement se mêle
La trame des canaux
Qui irrigue le centre
Et en livre le ventre
Aux indiscrets canots.

Notre nocher habile,
Notre explorateur d’îles
Y pourra, l’âme en paix,
Trouver, pour une trêve,
La maison de ses rêves
Qui s’ouvre sur un quai.