Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Îlomania

Qui a des rêves d’îles
Uniques ou tranquilles,
Mystères entrouverts,
Doit aller voir Venise,
Fragile et belle frise
Entre montagne et mer.

A l’abri de sa digue,
Près des darses que briguent
Des pétroliers ventrus,
Les eaux de la lagune
Possèdent quelques unes
De ces perles écrues.

Au cours de son histoire
Jalonnée de déboires,
Chacune s’est dotée
D’un caractère propre,
Agissement impropre
A l’uniformité.

Loin des clichés simplistes
Que l’on prête aux touristes,
Il faut se proposer
De sillonner en barque
Les moult chenaux que marquent
Des pieux fossilisés.

Il faut, sur les eaux vertes,
Faire la découverte
De ces étrangetés,
Ces antiques rivages
Qui ont, au cours des âges,
Fait briller la cité.

Certaines sont fameuses,
Les îles besogneuses
Encrées dans le présent,
Foyers de dentellières
Ou de souffleurs de verre,
Repères d’artisans.

D’autres sont plus paisibles
Où s’étudie la Bible
Avec attachement,
Les îles monastères
Où encore des frères
Méditent sagement.

De l’île basilique
Où la vermeille brique
S’unit au marbre blanc
A l’île cimetière
Où dorment sous la pierre
Tant de vieux résidents,